De nombreuses références de la gamme Omegartic® présentent un intérêt très fort pour soutenir les capacités cardio-vasculaires dans le cadre de la pratique sportive.
L’intérêt des omega-3 chez les sportifs est une notion qui est développée en détails dans un article précédent de Nutrixeal Sport Info, que nous vous invitons à découvrir également :
Les omega-3 Nutrixeal, des huiles marines ultra pures, qualité EPAX-XO
Pour rappel, au sein de la gamme Nutrixeal, la gamme Omegartic® est plus spécifiquement dédiée aux lipides nutritionnels. Cette gamme s’appuie notamment sur l’expertise de notre partenaire, la société norvégienne EPAX, spécialiste mondial des omega-3 de source marine.
EPAX est depuis plusieurs décennies un pionnier dans le domaine de l’exploitation écoresponsable des ressources marines. Le label EPAX fait également office de référence en ce qui concerne la purification et la concentration des lipides nutritionnels marins.
Les méthodes de distillation moléculaire douce et de concentration enzymatique développées par EPAX permettent l’obtention d’huiles totalement pures, débarrassées de tout contaminant environnemental.
Ces huiles sont également garanties non oxydées. C’est un point très important, et chaque lot fait l’objet de contrôles très poussés. Un indice TOTOX très bas garantit l’extrême qualité des produits Omegartic®.
À noter : certaines sources d’omega-3 sont naturellement ultra pures et ne nécessitent aucune distillation (c’est notamment le cas de l’huile de Krill, et également de l’huile ultra pure de Calanus).
Pour en savoir plus sur la marque EPAX et le label XO, consulter notre fiche qualité sur nutrixeal.fr
La gamme Omegartic® est une gamme très large. L’intérêt des références multiples qu’elle comporte est de s’adapter aux besoins individuels de chacun, et également de permettre à chacun de varier les sources, les formes et les concentrations d’omega-3 utilisées.
Par ailleurs, comme indiqué dans l’article précédent de Nutrixeal Sport Info consacré aux enjeux sportifs des omega-3, la diversification des apports d’omega-3 est toujours un point positif dans un programme ambitieux de supplémentation pour le sportif.
Gamme Omegartic® : à chaque produit sa spécificité
Omegartic® Sport 1000 : le champion de la concentration en omega-3
De nombreux sportifs pratiquant des sports d’endurance souhaitent recourir à une supplémentation assez vigoureuse en omega-3, afin de nourrir en profondeur leurs membranes cellulaires.
Omegartic® Sport 1000 est un produit idéal dans cette optique : chaque softgel contient 1000 mg d’huile de poissons ultra concentrée, pour un apport de plus de 840 mg d’omega-3. Ainsi, selon les apports recommandés par le laboratoire, il est possible de consommer jusqu’à 2500 mg d’omega-3 par jour, avec seulement 3 gélules !
Omegartic® Sport 1000 est un excellent choix pour recharger rapidement son statut en omega-3 ou améliorer significativement (en peu de gélules par jour) l’équilibre de la balance des apports journaliers en omega-3 / omega-6.
Le rapport EPA / DHA d’Omegartic® Sport 1000 est proche de celui des petits poissons gras des mers froides dont l’huile est issue.
Il s’agit d’un bon compromis pour obtenir à la fois de bons apports en DHA (pour l’assimilation membranaire) et en EPA (précurseur important, qui joue plus directement sur la fluidité sanguine que le DHA).
Omegartic® DHA+ : le champion des apports en DHA
Omegartic® DHA+ présente un rapport EPA / DHA inversé par rapport à Omegartic® Sport 1000.
On pourra avantageusement utiliser Omegartic® DHA+ si l’on souhaite privilégier avant tout l’assimilation membranaire du DHA, pour optimiser la souplesse des membranes cellulaires.
On peut choisir d’associer les deux, en utilisant un peu de DHA+ en complément des apports de base en Omegartic® Sport 1000, ou encore alterner entre les deux formules.
Omegartic® UltraQ10® : l’association des omega-3 et de la coenzyme Q10 ubiquinol
Omegartic® UltraQ10® est un complexe premium qui associe des omega-3 EPA et DHA de qualité EPAX à de la coenzyme Q10 ubiquinol Kaneka et de la vitamine E.
L’ubiquinol est un autre ingrédient incontournable pour les sportifs. Nous avons notamment déjà évoqué dans un précédent article une étude réalisée auprès de l’équipe allemande d’athlétisme aux jeux olympiques de Londres, ainsi qu’une étude réalisée au sein d’une équipe de footballeurs professionnels.
Omegartic® UltraQ10® se positionne donc comme un complexe particulièrement adapté pour les sportifs, avec des ingrédients premium de qualité EPAX et Kaneka.
PhosphoKrill® : le champion de la digestibilité et de l’assimilation membranaire
Issu d’huile de krill de très haute qualité (Superba Krill Oil – Superba Boost), extraite sans acétone par le leader Aker Biomarine, PhosphoKrill® contient des omega-3 sous forme de phospholipides, ainsi que l’antioxydant naturel du krill, l’astaxanthine, qui donne à l’huile sa magnifique couleur rouge.
Cette source d’huile est très pure car le krill est une petite crevette qui se situe très en amont de la chaîne alimentaire des océans.
L’un des avantages majeurs de PhosphoKrill® dans la gamme Omegartic® est sa teneur en phospholipides d’omega-3. Sous forme de phospholipides, les omega-3 sont particulièrement stables, digestes et vite assimilés. L’assimilation des phospholipides réclame peu d’énergie à l’intestin, et c’est la forme d’omega-3 qui sera naturellement privilégiée pendant les périodes d’entraînement les plus intensifs (ou de compétition).
L’huile de krill est en revanche moins concentrée en omega-3 que l’huile de poissons purifiée utilisée dans Omegartic® Sport 1000 ou Omegartic® DHA+. De ce fait, les apports d’omega-3 de Phosphokrill® sont quantitativement plus faibles.
Cependant, de nombreux résultats d’études semblent indiquer que les phospholipides d’omega-3 de l’huile de krill présentent un taux d’assimilation membranaire supérieur aux triglycérides d’omega-3 des huiles de poisson purifiées.
Omegartic® Planct’Innov® (huile de Calanus) : la source atypique d’omega-3 qui ne ressemble à aucune autre !
Planct’Innov® contient de l’huile de Calanus. Le Calanus est plus petit que le krill et se situe plus haut dans la chaîne alimentaire (autrement dit, le krill mange le Calanus…)
Tout comme l’huile de krill, l’huile de Calanus contient naturellement une importante quantité d’astaxanthine, qui lui confère une magnifique couleur rouge. Cette astaxanthine protège naturellement l’huile de l’oxydation.
Mais la particularité très forte de cette huile est sa structure chimique très particulière. Elle contient en effet des esters de cire, qui sont absorbés plus lentement que les triglycérides d’omega-3 ou les phospholipides d’omega-3. Ces esters de cire offrent de plus une matrice idéale pour l’absorption de l’astaxanthine.
L’absorption retardée des esters de cire semble présenter un certain nombre d’avantages au plan métabolique (activation de récepteurs intestinaux).
L’huile de Calanus est une réelle innovation parmi les sources d’omega-3, et l’on commence seulement à en mesurer les bénéfices par rapport aux autres sources d’omega-3.
Plusieurs études sont actuellement consacrées aux bénéfices de l’huile de Calanus pour les sportifs, et les résultats nous semblent si positifs que nous n’hésitons pas à vous recommander d’incorporer Planct’innov® dans votre programme de supplémentation en omega-3.
Nous avons consacré, sur Nutrixeal Info, un article complet à cet actif innovant et prometteur : « L’huile de Calanus assoit sa place dans le paysage nutraceutique international«
Découvrez également l’expertise de notre partenaire producteur Zooca™.
Gamme Omegartic® : conclusion et avis Nutrixeal
Tous les produits Nutrixeal Omegartic® présentés ici sont utilisables et bénéfiques dans le cadre de toutes les activités sportives, mais plus encore pour les sports d’endurance, et ceux pour lesquelles la capacité cardio-vasculaire est cruciale pour réaliser de bonnes performances.
Notre conseil est de varier les apports, sur une base d’Omegartic® Sport 1000, tout en soignant par ailleurs ses apports alimentaires en omega-3 à longues chaînes dans l’alimentation générale.
Omegartic® Planct’Innov® le « Joker » à haut potentiel nutraceutique !
Le dernier venu, Planct’Innov®, est une sorte de « joker », qui ne se substitue pas aux autres (car les apports en omega-3 sont quantitativement plus faibles que dans les huiles de poisson). Toutefois, l’impact physiologique spécifique des esters de cire d’omega-3 de Planct’Innov® constitue un sujet d’étude si prometteur que nous sommes prêts à faire le pari que ce produit deviendra demain un nutraceutique phare auprès de tous les pratiquants de sports d’endurance.
Pour en savoir plus sur ces actifs, consulter également sur Nutrixeal Info :